WortSchatz - Förderung der Sprach- und Medienkompetenz in Bottrop-Batenbrock

Das Projekt "Wortschatz" fördert die Sprach- und Medienkompetenz von Schülerinnen und Schülern der Albert-Schweitzer-Grundschule und im Stadtteil Batenbrock.

© EU/Land NRW

Das Projekt „WortSchatz“ unter Federführung der Lebendigen Bibliothek Bottrop hat zum Ziel, die Sprach- aber auch Medienkompetenz der Kinder im Stadtteil Batenbrock zu fördern.

Um einen erfolgreichen Bildungsweg und damit verbundenen Berufsstaat zu ermöglichen, sind gut sprachliche Fähigkeiten sowie der sichere Umgang mit Medien notwendig. Hierzu werden niederschwellige Angebote im Stadtteil Batenbrock entwickelt, organisiert und durchgeführt. Durch die Verwendung von iPads und weiteren elektronischen Geräten wie Minirobotern (OzoBots, Beebots etc.) in kombinierten Aktionen können weitere Kompetenzen spielerisch vermittelt werden.

Zudem ist die Vernetzung mit weiteren Akteuren im Quartier Batenbrock (z.B. Stadtteilbüro, Kommunales Integrationszentrum) geplant, um zum einen die Eltern auch mit einzubinden und zu erreichen und zum anderen eine Nachhaltigkeit und Fortführung der entwickelten Konzepte nach Förderende zu gewährleisten.

Sie möchten sich mit der Übernahme eines Ehrenamts aktiv einbringen und Ihren Stadtteil mitgestalten? Sie haben kreative Ideen, Vorschläge, Wünsche oder einfach nur Fragen? Rufen Sie mich einfach an oder schreiben Sie mir eine E-Mail.

Angebote

• Spielerische Förderung der Sprach- und Medienkompetenz mit Mini-Robotern (regelmäßig)
  • Leserunden (regelmäßig)
  • Unterstützung der Schulsozialarbeit bei der Medienkompetenz
  • Öffnung der Bibliothek und deren Möglichkeiten für Menschen mit nur geringen Deutschkenntnissen oder Sprachschwierigkeiten (regelmäßig)
  • Zusammenarbeit mit dem Stadtteilbüro Batenbrock / Sprachcafé mit Gülcan
  • Gartenprojekt mit Ipads - Pflanzenfinder

Weitere Projekte sind in Planung.

Rieke Paetsch-Saleh

Lebendige Bibliothek Bottrop

Böckenhoffstraße 30
45236 Bottrop