Sternsinger im Rathaus empfangen

Oberbürgermeister Bernd Tischler empfängt knapp 60 Sternsinger im Ratssaal. Das Motto der diesjährigen Aktion lautet: "Gemeinsam für Gottes Schöpfung - in Kenia und weltweit".

© Stadt Bottrop

"Segen bringen Segen sein. Gemeinsam für Gottes Schöpfung - in Kenia und weltweit!" heißt das Leitwort der Sternsingeraktion 2017, unter dem auch Oberbürgermeister Bernd Tischler knapp 60 Bottroper Sternsinger heute (5. Januar) im Rathaus empfangen hat. Für den Oberbürgermeister ist diese Begegnung immer einer der ersten festlichen Termine im neuen Jahr, für die Kinder und Jugendlichen, die in diesem Jahr für die Milderung der Folgen des Klimawandels eintreten, ist das Treffen im Ratssaal ein aufregendes Ereignis.

© Stadt BottropChristus mansionem benedicat - Christus segne dieses Haus, steht am Eingangsbereich des Rathauses.

Das Motto der diesjährigen Aktion aufgreifend wandte sich der Oberbürgermeister an die Kinder: "Am Beispielland dieses Jahres erfahren wir, dass gerade die Menschen, die am wenigsten dazu beigetragen haben, unter dem Klimawandel leiden. Dass zeigt uns einmal mehr, wie wichtig es ist, dass wir uns alle gemeinsam für den Schutz unserer Umwelt und des Klimas einsetzen. Unsere Stadt ist ja bereits ein gutes Beispiel dafür, dass viel getan werden kann, um schädliche Umweltgase zu vermeiden oder zu reduzieren. Und jeder von uns kann auch in seinem ganz persönlichen Umfeld dazu beitragen."

Eure Hilfe ist wichtig.

Bernd Tischler lobte die Sternsinger für ihren Einsatz bei Wind und Wetter und ihre Solidarität mit den Altersgenossen weltweit, denen es oft nicht so gut geht. Tischler: "Eure Hilfe ist wichtig, um Not in der Welt zu lindern. Und hier in Bottrop freuen sich viele Menschen über und auf Euren Besuch." Bernd Tischler wünschte den Kindern auch bei ihren noch ausstehenden Hausbesuchen offene Türen und offene Herzen. "Ich bin stolz auf Euch", rief Tischler den bunt gewandeten Sternsingern im Ratssaal zu. Zur Unterstützung der Aktion warf der OB dann einen eigenen Spendenbeitrag in eine Sammelschatulle.

...ein wahrer Segen.

Propst und Dechant Paul Neumann, der die Königsgruppen aus den verschiedenen Gemeinden begleitete, bedankte sich ebenfalls bei den Sternsingern "für den großartigen Einsatz": "Ihr leistet eine große, unverzichtbare Hilfe und seid damit ein wahrer Segen!" Der Geistliche dankte dem Oberbürgermeister für den jährlichen Empfang und betonte: "Das Treffen im Rathaus, hier im wichtigsten Raum der Stadt, zeigt den großen Stellenwert der Sternsinger-Aktion!"

© Stadt Bottrop

Nach den kurzen Ansprachen und gesungenen Liedern im Ratssaal zogen die Sternsinger zum Rathausportal, wo je eine Gruppe aus Alt-Bottrop und Kirchhellen den traditionellen Segensspruch (20*C+M+B*17) rechts und links neben dem Haupteingang anschrieben. Das "C+M+B" steht dabei nicht für die Namen der heiligen drei Könige (Caspar, Melchior und Balthasar), wie viele Menschen glauben, sondern für den lateinischen Segen "Christus mansionem benedicat", was übersetzt heißt "Christus segne dieses Haus".

Festlich gekleidet, den Stern vorneweg, zogen und ziehen rund um den 6. Januar, den Drei-Königs-Tag, wieder Bottroper Kinder und Jugendliche durch die Stadt. Sie singen das Sternsingerlied, bringen ihren Segen und sammeln für Kinder in Not. Die 59. Sternsingeraktion seit 1959 lenkt in diesem Jahr den Blick unter dem Motto "Gemeinsam für Gottes Schöpfung" insbesondere nach Kenia. Mit ihrem Motto machen die Sternsinger so überall in Deutschland auf die Folgen des Klimawandels aufmerksam. In weiten Teilen der Welt leiden Menschen unter den Veränderungen der klimatischen Bedingungen, die etwa in manchen Regionen Kenias für eine extreme Trockenheit sorgen. Ausbleibender Regen entzieht den Menschen dort ihre Lebensgrundlagen.

Doch nicht nur Kinder im Beispielland Kenia profitieren auch zukünftig vom Einsatz der kleinen und großen Könige in Deutschland. Straßenkinder, Flüchtlingskinder, Aids-Waisen, Kindersoldaten, Mädchen und Jungen, die nicht zur Schule gehen können, denen Wasser und Nahrung fehlen, die in Kriegs- und Krisengebieten oder ohne ein festes Dach über dem Kopf aufwachsen – Kinder in mehr als 100 Ländern der Welt werden jedes Jahr in Projekten betreut, die mit Mitteln der Aktion unterstützt werden.

Im vergangenen Jahr sammelten die Sternsinger bundesweit 46,2 Mill. Euro für Projekte in der ganzen Welt. Träger der Aktion sind der Bund der Deutschen Katholischen Jugend und das Kindermissionswerk, die helfen möchten, gerechte Strukturen vor Ort aufzubauen, und die Bildungsprojekten einen besonderen Stellenwert einräumen. Ein weiterer Aspekt der Aktion mit Blick auf Deutschland ist die Freude, die der Sternsingerbesuch besonders bei alten, kranken und einsamen Menschen auslöst.

Die Bottroper Sternsingeraktion ist seit vielen Jahren die größte und erfolgreichste Hilfsaktion Bottroper Kinder für Kinder in Not. In 2016 erbrachte die Aktion in Bottrop 91.776 Euro. Insgesamt waren damals 677 Sternsinger aktiv, die von 244 jugendlichen und erwachsenen Helfern unterstützt wurden, die die Gruppen begleiten, Gewänder vorbereiten und die Logistik in den Gemeindeheimen organisieren.