Stadtverwaltung erreicht 3. Platz im Papieratlas-Städtewettbewerb

Stadt von Bundesumweltministerin für Nutzung von Recyclingpapier gewürdigt

© Foto KirschBundesumweltministerin Svenja Schulze überreichte die Urkunde zusammen mit Ulrich Feuersinger (Sprecher der IPR) an Gerd Kießlich, Fachbereichsleiter Personal und Organisation.

Bottrop wurde heute im Bundesumweltministerium in Berlin für seinen vorbildhaften Einsatz von Recyclingpapier gewürdigt. Die Stadt setzt in der Verwaltung zu 100 Prozent Papier mit dem Blauen Engel ein und erreichte so den dritten Platz im Papieratlas-Städtewettbewerb der Initiative Pro Recyclingpapier (IPR). Ebenfalls auf dem dritten Platz liegt die Stadt Hameln. Bremerhaven ist „Recyclingpapierfreundlichste Stadt“ vor Saarbrücken. Essen erhielt die Sonderauszeichnung „Mehrfachsieger“. „Aufsteiger des Jahres“ wurde Rosenheim.

Der Papieratlas bildet seit 2008 den Papierverbrauch und die Recyclingpapierquoten deutscher Städte ab. Partner sind das Bundesumweltministerium, das Umweltbundesamt, der Deutsche Städtetag und der Deutsche Städte- und Gemeindebund. Die 93 in diesem Jahr teilnehmenden Groß- und Mittelstädte erreichen mit einer durchschnittlichen Recyclingpapierquote von 87,15 Prozent einen neuen Rekord.

Die Verwendung von Papier mit dem Blauen Engel ist eine besonders einfache und effektive Maßnahme für den Klima- und Ressourcenschutz. Die Herstellung spart im Vergleich zu Frischfaserpapier rund 70 Prozent Wasser und 60 Prozent Energie. Bottrop bewirkte durch den Einsatz von Recyclingpapier im vergangenen Jahr eine Einsparung von mehr als 2,4 Millionen Liter Wasser und über 506.000 Kilowattstunden Energie.

Neben dem Städtewettbewerb wurde der Papieratlas 2018 erstmals auf alle deutschen Landkreise ausgeweitet. Hier setzte sich der Rhein-Hunsrück-Kreis durch. Die Auszeichnungen des Hochschulwettbewerbs gingen in diesem Jahr an die Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen sowie die Bergische Universität Wuppertal.