© Stadt Bottrop

LKW brennt auf der A31 aus

Die Feuerwehr der Stadt Bottrop musste am Dienstag, 21. November, die Autobahn A 31 sperren. Alt-Batterien waren auf einem LKW in Brand geraten. Rund um das Autobahndreieck Bottrop kam es zu Staus und Verzögerungen.

Um 14.48 Uhr war die Feuerwehr Bottrop zu einem Lkw-Brand auf der A31 alarmiert worden. Beim Eintreffen brannte die Ladung eines Lkw in voller Ausdehnung. Während der Erkundung stellte sich heraus, dass der Lkw Lithium-Ionen-Batterien geladen hat. Aufgrund der Explosionsgefahr, die von brennenden Lithium-Ionen-Batterien ausgeht, wurden umgehend mehrere Tanklöschfahrzeuge alarmiert.

Gleichzeitig wurde eine massive Brandbekämpfung eingeleitet. Während der Erstphase der Brandbekämpfung kam es zu mehreren kleinen Explosionen und einer starken Rauchentwicklung. Deswegen wurde die Autobahn 31 in beide Richtungen vollgesperrt. Die Feuerwehr Gladbeck führte in der Umgebung der Einsatzstelle Messungen durch. Es konnten keine gefährlichen Konzentrationen festgestellt werden. Der Lkw-Fahrer konnte sich unverletzt aus dem Führerhaus retten, die Brandursache ist unbekannt.

Insgesamt war die Feuerwehr Bottrop mit ca. 45 Einsatzkräften an der Einsatzstelle im Einsatz. Neben der Berufsfeuerwehr waren die Freiwilligen Feuerwehren Kirchhellen, Grafenwald und Feldhausen im Einsatz. Die Freiwilligen Feuerwehren Altstadt und Eigen sicherten während des Einsatzes den Grundschutz für das Stadtgebiet.