Hightech-Kamera fotografiert Straßen

Detailreiche Bilder nur für den internen Gebrauch. Datenschutz wird beachtet

© Stadt BottropMit solchen Pkw werden die Straßen befahren und fotografiert.

Bottrop wird digital neu erfasst. Ab der kommenden Woche fahren Spezialfahrzeuge des Unternehmen Cyclomedia durch das Stadtgebiet. In hochauflösenden Bildern werden Details der Straßenzüge fotografiert. Mit Hilfe der Daten können sich städtische Sachbearbeiter direkt am Computer ein Bild von einer Situation machen, ohne zeitaufwändige vor Ort Termine.

Bottrop ist gemeinsam mit Gelsenkirchen und dem Kreis Recklinghausen Teil des Projektes „Geo-Smart-Change“. Die Bild- und Laserscandaten des öffentlichen Raums, die von der Cyclomedia Deutschland aufgenommen werden, sind Bausteine auf dem Weg zu einer Smart Region.

Durch die Nutzung der hochauflösenden, georeferenzierten und dreidimensionalen 360°-Panoramabilder erhalten Kommunen einen uneingeschränkten Blick auf Bilder, die die Realität abbilden. Die Möglichkeit zur Visualisierung, Messung und Planung bedeutet für die Stadtverwaltung, dass Arbeitsprozesse zeitsparend erledigt werden können. Die breite Datenbasis ist ämterübergreifend nutzbar. Themen wie Barrierefreiheit, Straßen- und Radwegeplanung, Einsatzplanung von Sicherheits- und Hilfskräften können schnell und unkompliziert bearbeitet werden.

Bei der Erfassung der Bilddaten wird die Allgemeine Datenschutzverordnung (DSGVO) beachtet. Gesichter und Kfz-Kennzeichen werden unkenntlich gemacht, bevor das Unternehmen die Bilder zur Verfügung stellt. Die Nutzung der Bilddaten dient ausschließlich internen Zwecken. Eine Veröffentlichung der Panoramadaten, beispielsweise im Internet, nicht vorgesehen ist. Die Cyclomedia-Pkw mit den auffälligen Dachaufbauten werden bis Mitte November unterwegs sein. Fragen, insbesondere zum Datenschutz, beantwortet das Unternehmen aus Wetzlar im Internet unter https://www.cyclomedia.com/de/privatsphaere und per E-Mail info-decyclomediacom.

Zum Thema